Diseño de un modelo de indicadores de gestión de responsabilidad social empresarial para las pequeñas y medianas empresas de la zona 7 del Ecuador. - Valdivieso Mortensen, María Cristina (2015)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE), influye positivamente en la competitividad de las Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes), ya que mejora los procesos de producción, lo que deriva en una mayor satisfacción y fidelización del cliente. También motiva y genera la lealtad de trabajadores, por lo cual aumenta su creatividad e innovación en las actividades que realizan. Las Pymes son los actores sociales que mayor impacto han generado en la sociedad y la economía, ya que son las encargadas de producir bienes y servicios, crear fuentes de trabajo, innovar, entre otras actividades importantes. El presente trabajo de fin de titulación constituye un modelo de indicadores de gestión de RSE, dirigido a las Pymes de la zona 7 del Ecuador, para que mediante su análisis y aplicación, no solo se beneficien las empresas si no también todos los actores involucrados externa e internamente. La adecuada atención a la RSE por parte de las Pymes, les proporcionará un valor agregado importante y valioso, convirtiéndose en un modelo de conducta referente, y de esta manera lograr un cambio en la actuación de otras empresas.