América Latina, Norte América, Unión Europea y Sudeste Asiático. Un estudio de convergencia. - Atarihuana Orellana, Rebeca Katherine (2017)
Este estudio examina el proceso de convergencia económica de los países subdesarrollados de América Latina y sus principales socios comerciales: Norteamérica, Unión Europea y Sudeste Asiático, en el periodo 1970 – 2014, utilizando las definiciones de sigma convergencia y beta convergencia del modelo de crecimiento económico neoclásico, además del análisis gráfico y el empleo del método econométrico para la estimación de los modelos de convergencia beta. Los resultados empíricos muestran una alta desviación en renta per cápita entre las regiones estudiadas en el periodo 1970 – 1989 (antes del consenso de Washington) mientras que a partir de inicios de la década de los noventa (después del Consenso de Washington) se observa una rápida aproximación de la economía Latinoamérica hacia los niveles de renta per cápita de sus actuales socios comerciales. Desde los noventa la velocidad de convergencia beta aumenta mientras disminuyen las diferencias en los niveles de renta per cápita entre las regiones estudiadas, concluyendo que todas las economías se dirigen a un mismo estado estacionario en el largo plazo