Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en CDI Gregorio Cordero Crespo , año lectivo 2013- 2014 - Herrera Regalado, Mayra Alexandra (2014)
El presente trabajo de fin de titulación tiene por objetivo determinar el desempeño de los profesionales en Ciencias de la Educación, considerando los ámbitos de la gestión como son el legal, planificación y curricular, del aprendizaje, del liderazgo y de la comunicación para su caracterización y análisis en el establecimiento educativo CDI Gregorio Cordero Crespo , del cantón Azogues, provincia del Cañar, a cinco docentes de inicial 1 y 2, maternal1 y 2. Las técnicas utilizadas fueron la observación en el campo de las ciencias humanas y la encuesta que servirá para obtener información sobre la práctica del docente en el aula y de esta manera construir el diagnóstico sobre el desempeño del docente en el proceso de enseñanza- aprendizaje. Los instrumentos utilizados son los cuestionarios de autoevaluación del desempeño docente en cuatro ámbitos de gestión, y un registro de observación de las actividades docentes en los ámbitos de aprendizajes y de liderazgo y comunicación. Los resultados obtenidos permitieron establecer el desempeño docente detectando limitaciones en la relación docente-estudiante y estudiante-estudiante, cumpliendo así con el objetivo propuesto de nuestro centro rector.