Preferencias académicas de los estudiantesde la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Ramírez Pizarro, Eduardo Miguel (2022)
Resumen: La Organización de las Naciones Unidas (ONU) el 25 de septiembre del año 2015 validó la funcionalidad de la Agenda 2030, constituida de 17 objetivos de Desarrollo sostenible (ODS). El presente trabajo investigativo busca identificar el adelanto del Ecuadorsobre los procedimientos para alcanzar el ODS 16 que promueve sociedades pacíficas e inclusivas para el desarrollo sostenible, facilitar el acceso a la justicia para todos y crear instituciones eficaces, responsables e inclusivas a todos los niveles. Por tal motivo, en cuatro capítulos se examina y estudia la normativa legal nacional e internacional vigente y aplicable al ODS 16, el análisis de fallos dictados por diferentes órganos de justicia nacionales e internacionales, como la Corte Nacional de Justicia, la Corte Constitucional y la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Sepretende es; disponer de reglamentaciones para una justicia justa, propuestas gubernamentales integrales y eficientes, no se reprima la voluntad ciudadana, se estructure una sociedad protegida y soberana de; igualdad, inclusiva, presidida por normas y leyes que rigen el disfrute de derechos, de sentirnos seguros, de transparencia y libres de violencia.