Evaluación del rendimiento productivo y económico de camarón Litopenaeus vannamei en un sistema hiperintensivo en la provincia de Loja - Córdova Leiva, Omar Alexander (2021)
Resumen: El objetivo del presente trabajo fue producir camarón blanco (Litopenaus vannamei), en un sistema hiperintensivo a baja salinidad en la provincia de Loja, en base a dos fases: precría y engorde. Se utilizaron 30.000 larvas, divididas en tres estanques iniciales de precría, con una densidad hiperintensiva de400 larvas/m2. Para la comparación del peso final en la precría se realizaron tres tratamientos (T0, T1, T2), utilizando la misma dosis de alimento y cambiando la frecuencia de distribución para cada estanque. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis, la cual indicó que el tratamiento T2resultaser el más adecuado en cuanto a crecimiento, ya que se obtuvo un peso final en la precría de 1,417g con un ritmo de crecimiento de 0,22 g/semana. El análisis económico muestra altos valores de inversión, debido a los costos de puesta en marcha del proyecto, equipos e infraestructura. Así mismo se obtuvo una relación beneficio-costo de $ 1,73 por cada kilo cosechado, lo que asegura una rentabilidad estable a lo largo de los años de recuperación del capital.