English language students and their motivation to learn the language - Berrezueta Orellana, Susana (2016)
Esta investigación es sobre los estudiantes del idioma Inglés y su motivación para aprender el lenguaje, cuyo propósito principal es aprender acerca de las percepciones de los estudiantes de Inglés en relación con su motivación para aprender el idioma en el salón de clases. La investigación se llevó a cabo en una escuela secundaria pública ubicada en la ciudad de Cuenca. Los datos seleccionados consistieron en cien estudiantes de Inglés de secundaria. Los dos principales instrumentos utilizados fueron un cuestionario para los alumnos, así como una hoja de observación la cual permitió obtener una mayor comprensión de los diferentes aspectos que motivan o desmotivan a los estudiantes dentro del contexto del aula. Se utilizaron los métodos cuantitativo y cualitativo; el método cuantitativo se utilizó para tabular datos y el método cualitativo para reunir pruebas de las prácticas pedagógicas y su impacto en la motivación de los estudiantes hacia el aprendizaje del idioma Inglés. Al final del estudio, se concluyó que la mayoría de estudiantes son intrínsicamente motivados y factores tales como papel rol del profesor, estrategias y métodos de enseñanza pueden influir positivamente en la motivación extrínseca de los estudiantes.