Propuesta de mejoras de bajo coste en la seguridad vial de la vía La Era Indiucho Catamayo Loja Ecuador utilizando el método iRAP - Muñoz Vidal, Johan Vinicio (2022)
Resumen: Las altas cifras de muertes por accidentes de tránsito y lesionados graves por accidentes de tránsito, se ha convertido en una problemática de salud pública a nivel global por lo cual una medida que se ha impulsado alrededor del mundo es el desarrollo de programas que permitan evaluar el nivel de seguridad vial de las infraestructuras viales y proponer medidas que ayuden a reducir las altas tasas de muertes por accidentes de tránsito. El International Road Assessment Programme (iRAP) propone una metodología la cual permite evaluar la seguridad vial de las carreteras, mediante un sistema de clasificación por estrellas. El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar la vía La Era Indiucho (Catamayo Loja), usando la metodología del iRAP y mejorar la seguridad vial de la misma mediante medidas de mejoramiento de bajo coste. Los resultados del estudio mostraron que la mayor parte de los tramos de la carretera alcanzaron una clasificación por estrellas de 1 estrella y con la aplicación de las medidas de mejoramiento propuestas se llegó alcanzar y superar en algunos tramos las 3 estrellas.