Propuesta de ordenanza para el gobierno autónomo descentralizado del cantón Piñas para el acceso al agua en cantidad y calidad durante el período 2015-2019 - Aguilar Aguilar, Andrea Pamela (2017)
La presente investigación realiza un diagnóstico sobre la base de la percepción de los habitantes de Piñas respecto al servicio de agua en cantidad y calidad, complementado con un análisis al marco legal nacional y local relacionado a la dotación del servicio de agua a la población; lo que permitió definir vacíos y contradicciones jurídicas entre las que destacan aspectos como por ejemplo la no inclusión de términos como el caudal ecológico, la sostenibilidad financiera, la compensación por servicios ambientales y la garantía de la calidad del agua. El propósito es establecer una propuesta de ordenanza para el Gobierno Autónomo Descentralizado y que para el desarrollo de la presente investigación, únicamente se lo citará con la sigla GAD del cantón Piñas que permita a los habitantes la sostenibilidad y el acceso en el tiempo del líquido vital, el agua, sustentado en la conservación de los recursos naturales y el desarrollo de las comunidades involucradas. Si bien, no es una investigación cuali-cuantitativa, sobre la base de la percepción ciudadana y análisis jurídico se establece una ordenanza que puede ser aplicada y analizada en territorio por el GAD de Piñas para su ejecución y cumplimiento, enmarcada en las leyes y reglamentos, logrando al final la conservación de las zonas de importancia hídrica.