Preferencias académicas de los estudiantes de derecho y su vinculación con los objetivos de desarrollo sostenible a través de sentencias - Molina Espinoza, María Gabriela (2022)
Resumen: Lograr la igualdad de género y el empoderamiento de las mujeres y niñas pertenece al ODS número 5, buscando proteger a las mujeres los actos de discriminación y violencia que suceden dentro de los diferentes sectores sociales; los derechos de las mujeres se encuentran establecidos tanto en los cuerpos legales internacionales y nacionales que promueven el desarrollo de las mujeres en el sector laboral, económico, financiero, cultural. La presente investigación se direcciona a conocer los factores que influyen en las decisiones de los futuros profesionales de derecho. Mediante el estudio de sentencias de carácter teórico-deductivo, se ha evidencia las dimensiones, falencia y limitaciones en el ejercicio de las políticas públicas y de los sistemas judiciales del país, así como la necesidad de innovar en la creación de nuevas estrategias estales que beneficien no solo a las mujeres de la sociedad sino a todos los integrantes de ellas, alcanzando verdaderamente una igualdad de género, respeto y tolerancia hacia las diferencias encontradas en la estructura social y familiar, que en ocasiones limitando las capacidades y habilidades de las personas.