Composición de la dieta de Lagidium ahuacaense - Sarango Peláez, Bryan Daniel (2018)
La Vizcacha Ecuatoriana es una especie endémica poco estudiada de la provincia de Loja de la que existe escasa información acerca de su historia natural. Este trabajo pretende contribuir con información sobre la dieta de Lagidium ahuacaense como un aporte para futuras estrategias de conservación. Se visitaron 12 localidades correspondientes a 3 cantones de la provincia con presencia potencial de la especie de estudio. En 6 localidades se verificó la existencia de la especie y se colectaron muestras de excretas de 12 letrinas y un total de 23 especies vegetales de referencia. Ambos tipos de muestras fueron analizados con técnicas microhistológicas con el fin de identificar las diferentes especies vegetales presentes en la dieta. Se realizaron un total de 106 placas microhistológicas y se registraron fotográficamente 73 estructuras vegetales que permitieron la identificación de las especies dentro de la dieta. Las familias de plantas más representativas en la dieta de Lagidium ahuacaense fueron Poaceae, Bromeliaceae y Cyperaceae. Un total de 15 especies vegetales fueron identificadas, siendo la más representativas: Melinis minutiflora, Paspalum cadidum y Rhynchospora tenuis.