Propuesta de mejoras de bajo coste en la seguridad vial del tramo Ye de OlmedoChaguarpamba de la vía Transversal Sur provincia de Loja utilizando la metodología iRAP - Coronel Carrión, Diego Miguel (2022)
Resumen: En Ecuador las estadísticas de la ATM, en Loja entre los años 2008 y 2021 se registran en promedio 607 accidentes y 27 defunciones por colisiones en las vías por cada 100 000 habitantes, es por ello que el gobierno busca una adecuada gestión de la seguridad vial pero sin métodos y estrategias adecuadas para reducir estas estadísticas, la investigación tiene por objetivo proponer medidas de mejora en un tramo específico de la vía Ye de Olmedo Chaguarpamba mediante el método iRAP y mejorar el nivel de seguridad, se analizaron 20 km de la vía utilizando el software VIDA, obteniendo como resultado inicial que el tramo posee una valoración de una estrella, lo que significa una seguridad muy baja, luego de procesar la información se analizaron varias contramedidas para proponer la adecuada, realizando para ello el recálculo de seguridad que logrando mejorar el grado de seguridad de una a dos estrellas.