Políticas públicas y desarrollo rural en Ecuador. Propuesta centrada en la gestión de las Juntas Parroquiales. Año 2014. Estudio de caso: Parroquia Nayón, cantón Quito, provincia de Pichincha - Cevallos Montesdeoca, José Oswaldo (2015)
La parroquia rural objeto del presente estudio es Nayón perteneciente al Cantón Quito provincia de Pichincha. En el desarrollo del tema de investigación se utilizaron los métodos: científico; la elección del problema se basó en el bajo desarrollo rural y en el incremento de la brecha social de los últimos años, para lo cual se escogió esta parroquia, se analizó su situación, se revisó el material bibliográfico y se planteó saber si la aplicación de políticas públicas contribuyen a la solución de problemas con enfoque de equidad, formulándose la hipótesis de si “ Los instrumentos de política pública de alcance territorial orientados al desarrollo rural tienen la potencialidad de contribuir a la resolución de problemas con la participación de los líderes y población, corrigiendo las brechas y exclusión social”, la elección de técnicas de investigación, recolección de datos a través de encuestas y entrevistas, análisis e interpretación de los datos y presentación de los resultados. El resultado principal de esta investigación es que las políticas públicas pueden influir en la resolución de problemas, pero es imprescindible la participación conjunta de todos los actores públicos y privados y sobre todo de la población. En el caso particular de esta parroquia, el impulso que se dio al sistema de asentamientos humanos, ha mejorado el nivel de vida de la gente y han contribuido a reducir la brecha y exclusión social sobre todo de los grupos vulnerables