Necesidades de formación de los docentes de bachillerato, del colegio José María Velasco Ibarra de la provincia de Pichincha, ciudad de Quito, período lectivo 2012 - 2013 - Guerra Villa, Gladys Olimpia (2014)
En el sistema Educativo ecuatoriano se ha implementado el bachillerato en ciencias y técnico por ello surge la necesidad de investigar el tema: Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del Colegio José María Velasco Ibarra, provincia de Pichincha, ciudad de Quito, período lectivo 2012 - 2013 . El objetivo de la presente investigación es: Analizar las necesidades de formación de los docentes de bachillerato, la población está formada por 18 profesores, que orientan el proceso de inter-aprendizaje; para recolectar los datos de información se utilizó la encuesta y se aplicó un cuestionario. El procesamiento de los datos permitió determinar qué: El establecimiento educativo es fiscal, público, ofrece el bachillerato en ciencias, está a disposición de toda la comunidad. El 50% de los docentes de bachillerato tienen el título en áreas no pedagógicas, de ahí surge la necesidad de plantear una propuesta para capacitar a los profesores involucrados con el tema: Aplicación de las teorías del aprendizaje y modelos pedagógicos en el proceso de enseñanza aprendizaje, esto contribuirá a mejorar la formación docente, práctica pedagógica y la formación integral de los estudiantes.