Factores de Riesgos Psicosociales y variables de la salud mental en trabajadores ecuatorianosen la provincia de Pichincha en el año 2021 - Dávila Gordillo, Gustavo Estevan (2022)
Resumen: El presente estudio se enfoca en los riesgos psicosociales y como afectan estos a la salud mental de los trabajadores dentro de una organización, para ello se valoró la importancia de estos procesos como parte de las condiciones en las cuales las personas se desenvuelvenen su entorno laboral. En función de esto, el presente trabajo se efectuó con el objetivo de identificar los principales factores de riesgo psicosociales en una muestra de trabajadores ecuatorianos localizados en la provincia de Pichincha, durante el año 2021. Se evaluó una muestra de 40 trabajadores,a quienes seles aplicóelInventario de estrés laboral crónico de Maslach (MBI-GS); Copenhagen Psychosocial Questionnaire (CoPsoQ-III); Psychological capital questionnaire (PCQ), Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS 21).Los resultados obtenidos mostraronniveles altosen las compensaciones del trabajo en lo que se refiere a la inseguridad sobre el empleo e inseguridad sobre las condiciones del trabajo lo que representa un riesgo psicosocialaltopara los trabajadores.