Cooperación política y desarrollo social - Avila Solano, Antonio (2008)
En el transcurso de los tiempos y en todo lugar ha estado presente en el pensamiento humano el anhelo de que a través del elevado ejercicio político se alcance el progreso para los pueblos; hoy más que nunca es vital para la humanidad que se haga presente una verdadera cooperación política en lo mega diverso como quizá uno de los pocos recursos para alcanzar mejores días, la principal inquietud que presentamos para nuestra investigación tiene que ver con la identificación de una serie de conceptos o apreciaciones que circunvalan los escenarios político y social en el campo internacional, puesto que éstos factores resultan determinantes para un exitoso despliegue comercial por parte de los países y que constituye para la tarea planteada por nosotros un punto de suma importancia; en consecuencia primordialmente nos preguntamos: ¿En términos del comercio exterior, cuales son las estructuras internacionales existentes y que van a la par con las diferentes posiciones políticas que prevalecen entre las diferentes naciones?