Análisis de la práctica docente en Química y Bilogía de la institución educativa del cantón Loja, provincia de LojaEcuador, periodo lectivo 20172019 - Vásquez Villalta, Mishell Daniela (2020)
Resumen: El presente trabajo investigativo titulado análisis de las prácticas docentes en las ciencias experimentales en instituciones educativas del Ecuador tiene como objetivo analizar los resultados de las diferentes acciones de las prácticas docentes desarrolladas por los estudiantes de la UTPL en la carrera de Ciencias de la Educación mención Químico-Biológicas en instituciones educativas del Ecuador, para reorientar e innovar su desempeño profesional. La recopilación de la información se hizo utilizando la técnica de revisión documental con elaboración de fichas de contenido extraídas de diferentes fuentes bibliográficas. Se analizaron cinco prácticas, donde se elaboraron matrices que relaciona la comunidad educativa, infraestructura institucional, actividades en el aula, observación de planificaciones curriculares y análisis FODA de la práctica docente. Procesados y analizados los datos, se concluye que una educación de calidad debe partir desde el centro esencial de todo ser humano que es la familia y su entorno, los cuales son guía para que el docente genere planificaciones metodológicas en las que se implementen estrategias acordes a cada necesidad del estudiante para fomentar el desarrollo de habilidades y destrezas en su formación académica.