La necesidad de crear una norma que regule la ejecución en procesos de partición judicial cuando no existe acuerdo entre herederos o coparticipes - Villavicencio Cueva, Juan Fernando (2020)
Resumen: El Código Orgánico General de Procesos realiza un enfoque normativo generalista respecto del título atinente a la partición judicial, evento que ha generado varios nudos críticos ante los distintos escenarios que se pueden suscitar en la práctica del ejercicio de este derecho. En esta línea, es necesario crear la norma aplicable para la ejecución de bienes en procesos de partición judicial. En estas consideraciones, ante el vacío legal que existe en la ejecución de los bienes materia de la partición, en los casos en donde existe desacuerdo entre los herederos o copartícipes de una masa partible, particular que ha generado controversias en el libre ejercicio de la profesión, tengo a bien proponer la inserción de la norma puntual y pertinente al Código Orgánico General de Procesos, a fin de que, de manera establecida, fluya procedimentalmente ante su aplicación, sin existir vulneración de derechos.