Caracterización química y física del aceite esencial de Ambrossia peruviana (Marco) obtenido por extracción tradicional y fluidos supercríticos. - Hidalgo Ramírez, Francisco Daniel (2018)
El aceite esencial de la especie Ambrossia peruviana (Asteraceae) la cual crece de manera silvestre en la sierra del Ecuador se obtuvo mediante destilación con arrastre de vapor y por extracción con dióxido de carbono supercrítico (CO2 - SC). La muestra vegetal presentó un rendimiento promedio de aceite esencial del 0,02% y una humedad relativa del 74% en la extracción del aceite esencial mediante destilación con arrastre de vapor, el aceite presenta una densidad a 20°C de 0,8869 g/cm3 y un índice de refracción de 1,4957. En la extracción con CO2 – SC se obtuvo un rendimiento de 0,20% en extracciones con una presión de 150 bar y temperaturas entre 35 y 40 °C. La composición química del aceite obtenido por destilación con arrastre de vapor y del extracto obtenido con CO2 – SC se analizó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masa CG. Los compuestos mayoritarios identificados en el aceite esencial de Ambrossia peruviana fueron: α-Farmasene (1,73%), ar-Curcumene (3,53%), γ-Curcumene (37,17%), Germacrene D (21,35), Myrcene (3,82%). En el extracto obtenido con dióxido de carbono supercrítico (CO2 – SC) se determinaron 25 compuestos.