Actividad anti-genotóxica mediante ensayo cometa de la horchata expendida en los mercados de Loja - Palacio Arpi, María Alejandra (2016)
La medicina tradicional ha sido de gran interés en todo el mundo ya que implica el uso de plantas medicinales para el tratamiento de enfermedades. En Ecuador, la horchata es una bebida de uso cotidiano elaborada con plantas que poseen propiedades terapéuticas, sin embargo, se sabe que muchas de estas plantas pueden ser tóxicas para la salud. En este trabajo evaluamos la actividad genotóxica y anti-genotóxica de 9 tipos distintos de horchata sobre la línea celular de Ovario de Hámster Chino (CHO-K1) mediante ensayo del cometa y la producción e inhibición de especies reactivas de oxígeno mediante fluometría. Los resultados indican que las horchatas producen efectos genotóxicos en el ADN de las células así como la producción de ROS, sin embargo, al combinarlas con un inductor de daño genotóxico y de ROS, disminuye tanto la genotoxicidad como la producción de ROS, lo que nos permite confirmar que esta bebida tradicional posee actividad anti-genotóxica y antioxidante. Comparamos nuestros resultados con la composición de las horchatas y observamos que la presencia o ausencia de algunas plantas podría estar influyendo para que este efecto ocurra.