Análisis de las prácticas de gestión del conocimiento en la organización Memorial International SA sucursal Quito Año 2018 - Morales Recalde, Darío Javier (2019)
Resumen: Esta investigación trata sobre el análisis de las prácticas de gestión del conocimiento en una empresa de servicios de ámbito privado, mediante la metodología de estudio de caso. Tiene como objetivo general analizar las prácticas de gestión del conocimiento y como objetivos específicos: realizar un marco teórico sobre gestión del conocimiento, conceptualizar las prácticas de gestión del conocimiento y elaborar un diagnóstico de las prácticas de gestión del conocimiento de la empresa sujeto de investigación. Este trabajo permite identificar el estado del arte de la gestión del conocimiento a través de la fundamentación teórica de los antecedentes, evolución, aplicación, modelos, ciclos y principales prácticas de gestión del conocimiento del entorno latinoamericano y mundial. Para llevar a cabo el diagnóstico de las prácticas de gestión del conocimiento se ejecutó una entrevista estructurada de dieciocho ítems de acciones y prácticas de gestión del conocimiento, el estado de implantación y alcance de cada una. Se identificó que los problemas de la empresa son: la toma de decisiones centralizadas, la fuga de conocimiento y el desconocimiento de la conveniencia de las prácticas de GC.