Interactividad online en los programas deportivos radiales de Ecuador - Cabrera Rodríguez, Freddy Santiago (2016)
El ánimo ciudadano varía de acuerdo a las situaciones que se presentan en su cotidianidad, una disparidad que infringe en esto son las pasiones, en Ecuador el deporte y especialmente el fútbol es una euforia que no es ajena al sentir ciudadano. Es por ello que la radio deportiva tiene mucho poder dentro de la audiencia social del entretenimiento y esparcimiento. La radio ha evolucionado en la adaptación a las nuevas audiencias sociales, históricamente ha sido la voz del pueblo. Gracias a la adaptación a la web y a través de las redes sociales se da protagonismo a la colectividad que lidera una nueva forma de participación social. La información es una necesidad humana por ende las herramientas que aceleran la comunicación son indispensables en el progreso de los pueblos. Refiriendo a la relación del hombre con la máquina, donde el internet va más allá de un simple medio de comunicación es una extensión del homo digitalis. Esta investigación involucra la pasión deportiva junto a la evolución radial y la participación de los usuarios o radioescuchas dentro de la comunicación deportiva