Aislamiento, caracterización y actividad biológica de metabolitos secundarios de Hedyosmum purpurascens Todzia - Cumbicus Torres, Mariuxi Carolina (2021)
Resumen: En el presente trabajo de investigación se realizó el estudio fitoquímico de la especie Hedyosmum purpuracens de la familia Chloranthaceae, la misma que fue recolectada en el sector ̈El Tiro ̈ límite entre la provincia de Loja y Zamora Chinchipe. Se aisló la molécula Ácido Rosmarinico que tiene una formula molecular C18H16O8y peso molecular 360,31g/mol identificado mediante técnicas espectroscópicas como Resonancia Magnética Nuclear (RMN) y comparando con datos bibliográficos. Se realiz óensayo sin vitro del extracto total para la evaluación de su actividad biológica mediante microdilución en caldo, el cual fue inactivo para la cepas como Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Micrococcus luteus, Echerichia coli y hongos comoCandida alicans.