Identificación de factores de Riesgos Laborales Psicosociales en el sector norte de la ciudad de Quito durante el año 2021 - Ati Llagua, Mayra Elizabeth (2022)
Resumen: La importancia de estudiar los riesgos psicosociales, síndrome de Burnout, problemas en la salud mental ha dado paso a esta investigación por lo que, existen graves consecuencias que afectan a la salud debido al exceso de carga laboral o problemas personales,por lo cual, se ha planteó como objetivo general: Identificar los principales factores de riesgos psicosociales en trabajadores migrantes y no migrantes del sector norte de la ciudad de Quito durante el año 2021. Para el desarrollo del presente estudio, se aplicó un enfoque cuantitativo y diseñono experimental, transversal, exploratoria y descriptiva.Además, se contó con 20 trabajadores de nacionalidad ecuatoriana y 20 extranjera, a quienes se aplicó un cuestionario Ad Hoc independiente y personalizado con preguntas de opción múltiple y cerradas para obtener información sociodemográfica de los profesionales, así como el instrumento del estrés laboral, Copenhague pyschological, capital questionnaire, escalas de depresión ansiedad y estrés, escala de soledad y escala de resiliencia 14 ítems. Posterior se evaluó los datos recopilados, obteniendo como resultados que existe medias altas en la mayoría de los aspectos como características laborales, burnout, riesgos psicológicos, capital psicológico, salud mental, soledad y resiliencia en trabajadores nacionales a diferencia de los extranjeros.