Estudio comparado y socio-jurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con los países de América Latina y Bulgaria - Vinueza Morales, Santiago Rafael (2018)
Las reformas legales implementadas en la Constitución del 2008 permitieron que la Unión de Hecho sea reconocida como una institución equiparada al Matrimonio, en aplicación de los derechos de libertad, del que gozan todos los ecuatorianos, este reconocimiento trajo como consecuencia que se considere a la unión de hecho como derecho fundamental, así como su reconocimiento legal, y le dote de seguridad jurídica. Además de los procedimientos no judiciales para su reconocimiento ante Notario, y su registro en el Registro Civil. El régimen de la sociedad de hecho se transformó, de hecho, las uniones libres de vínculo matrimonial adquirieron las mismas características que el matrimonio civil, pero con menos solemnidades. Los derechos y obligaciones de las parejas bajo este régimen son las mismas que los cónyuges que conviven en matrimonio. Las parejas requieren, únicamente, convivir por más de 2 años consecutivos y ser conocidos como si fuesen marido y mujer para que se opere su reconocimiento, por vía judicial o notarial; y se puedan exigir el cumplimiento de los derechos y obligaciones, tales como los alimentos congruos, patria potestad, reconocimiento de los hijos, entre otros