Evaluación y rediseño del sistema de alcantarillado sanitario, diseño del sistema de alcantarillado pluvial y tratamiento de aguas residuales mediante el empleo de pantanos artificiales para la parroquia Mercadillo del antón Puyango - Jiménez Delgado, Jimmy (2001)
El dotar a las poblaciones de los servicios básicos e higiene, que constituyen componentes importantes del saneamiento ambiental, es una preocupación constantes de los organismos multilaterales, autoridades y especificamente de los habitantes de un sector determinado por lo expuesto , se realiza un diseño de alcantarillado pluvial, considerando aspectos importantes provenientes de un análisis hidrológico de la zona que nos permite hacer un trazdo óptimo, evacuando las aguas lluvias a las corrientes de agua superficial que delimitan la zona.