Principales causas de morbi-mortalidad en pacientes pediátricos atendidos en emergencia del hospital docente de la Universidad Técnica Particular de Loja, durante mayo 2007- abril 2012 - Granda Flores, Denisse del Rosario (2014)
OBJETIVO: Determinar las principales causas de morbi-mortalidad en pacientes pediátricos que fueron atendidos en emergencia en el Hospital de la Universidad Técnica Particular de Loja, mediante la revisión de registros médicos con la finalidad de contribuir a la elaboración del perfil epidemiológico de la institución. METODOLOGIA: El tipo de estudio fue descriptivo, cuantitativo, con enfoque retrospectivo y de diseño transversal, se tomó una muestra de 332 pacientes pediátricos que fueron atendidos en el servicio de emergencia del Hospital de la Universidad Técnica Particular de Loja. RESULTADOS: Se obtuvo que las principales causas de morbilidad fueron 113 pacientes (34,04%) de causa respiratoria, seguido 86 pacientes (25,90%) de las causas de gastroenterología y 55 pacientes (16,57%) de causa traumatológicas. CONCLUSIONES: Que las tres principales causas de morbilidad pediátrica son diarrea y gastroenteritis de origen infeccioso con un total de 27 pacientes (8,13%), Rino-faringitis aguda con un total de 16 pacientes (4,82%) y neumonía no especificada con total de 16 pacientes (4,82%)