Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Peralvo Arias, Mónica Elizabeth (2021)
Resumen: La presente investigación tiene como objetivo analizar, desde una perspectiva crítica, la aplicación de la garantía jurisdiccional denominada, Acción Extraordinaria de Protección, tal como fue concebida y creada por la Constitución 2008: para proteger los derechos constitucionales cuando han sido lesionados dentro de un proceso por parte de los administradores de justicia. La acción de protección es una garantía jurisdiccional contemplada en la Constitución de la República, la misma defiende los derechos constitucionales en caso de que los dictámenes de los jueces vulneren sus derechos por orden, omisión, resolución o sentencia definitiva que haya violado los derechos contemplados en la constitución; Para la aplicación del presente tema se realizará la revisión y dictámenes de acciones extraordinarias de protección. Adicionalmente, el presente trabajo explorará forma en la que se aplica la acción extraordinaria de protección, y como los ciudadanos ecuatorianos han podido tener acceso a este recurso el mismo que funciona como una herramienta constitucional de derechos, en este análisis es importante determinar si los derechos constitucionales de las personas han sido omitidos y se realiza la reivindicación de los mismo.