The role of peer correction and teacher feedback in the improvement of writing skills in high school students - Chinlle Anda, Josué David (2022)
Resumen: La retroalimentación es una parte vital de la evaluación de los estudiantes por lo que es necesario investigar e innovar constantemente la forma en que se lo da. A pesar de que existen investigaciones previas que demuestran la necesidad de utilizar otros tipos de retroalimentación, la retroalimentación del profesor parece prevalecer en muchas instituciones, por lo que fue necesario estudiar el papel de la retroalimentación tanto del profesor como de los compañeros en la mejora de las habilidades de escritura en los estudiantes de secundaria. Esta investigación se realizó en una institución pública ubicada en San Jacinto del Búa-Ecuador. Los participantes fueron estudiantes de bachillerato con edades comprendidas entre los 15 y 16 años y eran tanto mujeres como hombres. Este estudio utilizó la investigación cuantitativa y cualitativa para obtener información que permita contrastar la eficacia de ambos tipos de retroalimentación, así como analizar las percepciones de los estudiantes; también analiza textos escritos por los estudiantes (un pre-test, 6 párrafos y un post-test), e incluye una encuesta para obtener la opinión de los participantes. Esta investigación permitió concluir que, aunque la retroalimentación de los compañeros tiene claros beneficios y ventajas, la retroalimentación de los profesores sigue siendo la fuente más fiable de retroalimentación para los estudiantesen las instituciones públicas.