Determinación del potencial bioquímico de metano en la fracción orgánica de residuos sólidos generados en la ciudad de Loja - Alvarado Carreño, Silvio René (2021)
Resumen: La creciente generación de residuos sólidos orgánicos constituye un serio problema para su gestión y el medioambiente, emitiendo gases de efecto invernadero como el dióxido de carbono y metano cada vez en mayores proporciones. Una manera de gestionar estos residuos es a través de la digestión anaerobia bajo condiciones controladas con el objetivo de obtener metano, reduciendo así las emisiones contaminantes, el volumen de residuos y generando subproductos de valor como el digestato obiol.En la presente investigación se evaluó el potencial bioquímico de metano de raquis de guineo a dos relaciones inóculo/sustrato (RI/S:1=168.05 gMFI/81.95 gMFS= 1.41 gSVI/1.40 gSVSy RI/S:2= 201.00 gMFI/49.00 gMFS= 1.69 gSVI/0.84 gSVS) en condiciones de laboratorio mediante reactores discontinuos batch, a una temperatura mesofílica de 36±0.5 °C y un tiempo de retención hidráulica de 34días.Los resultados obtenidos, mostraron unrendimiento de metano de133.14 ± 110.60Nml CH4/g SV para la RI/S:1 y de 160.67 ± 63.10NmlCH4/g SV para RI/S:2en muestras de raquisde guineocon estiércol de ganado bovino.