Diseño de un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 140012015 para la empresa de curtiembre el ALCE ubicado en el cantón Guano de la provincia de Chimborazo - Urquizo Arévalo, María Eugenia (2019)
Resumen: El objetivo principal del presente trabajo se basa en el diseño de un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 para la empresa de curtiembre el ALCE ubicado en el cantón Guano de la provincia de Chimborazo, esto permitirá identificar y gestionar los impactos ambientales que se originan a través de la actividad de la empresa. Como primer paso del proyecto se realizó una Revisión Inicial ambiental (RAI) para obtener información actual de la situación de la empresa en relación con los temas ambientales, para esto se realizó las visitas a las instalaciones de la empresa, además de entrevistas al gerente quien proporcionó toda la información Ambiental disponible. Después de analizar la información obtenida en el RAI se inició con el diseño de SGA, empezando con la elaboración de los documentos indicados en la norma ISO 14001:2015. El SGA brindará a la empresa el ALCE y a sus colaboradores mejor desempeño en sus actividades de forma eficiente y con responsabilidad ambiental, además de identificar las oportunidades de mejora en los diferentes procesos y sus impactos ambientales.