Efecto del escudo fiscal por depreciaciones de propiedades, planta y equipo en el impuesto a la renta de las sociedades de la provincia de PichinchaPeríodo 20152017 - Galván Iñiguez, Horacio Cornelio (2019)
Resumen:El trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el efecto del escudo fiscal por depreciaciones de propiedades, planta y equipo (PPE) en el impuesto a la renta de las sociedades de la provincia de Pichincha en el período 2015-2017. La metodología de trabajo es cuantitativa, los métodos utilizados fueron el descriptivo, exploratorio y explicativo. Se estructuro la base de datos con información financiera de 798 empresas que publicaron sus estados financieros en la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros, para el análisis de la información se tomó en cuenta variables como el tamaño de las empresas y que posean bienes de PPE. Se determinó el ahorro en el impuesto a la renta que se produce al usar el escudo fiscal está presente en las empresas y la importancia de la depreciación; en el activo no corriente, costos y gastos, obteniendo como principales resultados cambios poco significativos en la estructura financiera y en la proporción de representación de las diferentes variables.