La responsabilidad social empresarial en las empresas extractivas de petróleo de Ancón, Provincia de Santa Elena. - Pozo Bernabé, Marjorie Alexandra. (2013)
La presente investigación incorpora una comparación de la RSE en las empresas extractivas mineras de hidrocarburos del Ecuador y Chile, a fin de que el lector tenga una base teórica acerca del manejo de este concepto. Se realiza además un análisis del término responsabilidad social empresarial en Chile y Ecuador realizando un análisis comparativo de la extracción petrolera en ambos países, en el Ecuador se hace énfasis en la empresa Pacifpetrol, ubicada en la Provincia de Santa Elena, parroquia Ancón, haciendo una recopilación histórica desde 1911, con la perforación del primer pozo petrolero. El principal objetivo es evaluar la RSE de la empresa Pacifpetrol hacia el gobierno corporativo, comunidad, los trabajadores, proveedores y clientes y se verifica el cumplimiento de indicadores GRI y de las normas ISO 26000, aún en proceso de certificación, para cumplir con los indicadores que exigen estas certificaciones se diseña un modelo de responsabilidad social así como un código de ética y un decálogo como apoyo administrativo, que servirá de base fundamental dentro de la toma de decisiones en la empresa Pacifpetrol.