Evaluación financiera del Centro de Salud A Ala 21 09D12 –enero a diciembre 2014 - García Santamaría, Cristina Dayana (2016)
En el CS”A” Ala 21, perteneciente al Distrito 09D12, se desarrolló un proyecto de acción, dirigido a evaluar la gestión financiera. La propuesta partió frente a la necesidad de conocer la realidad de las unidades de primer nivel a través del análisis de costos y de la facturación de las prestaciones, obteniéndose como resultados un costo promedio de la atención médica de $119,27, además del costo de la atención medicina por población asignada de $713,58. El CS”A” Ala 21 presenta un déficit mensual que oscila entre 180 % y 200% lo que hace que la unidad no sea sostenible ni sustentable. Se elaboraron las estrategias financieras enfocadas a mejorar el registro de información de los costos y producción; a controlar la productividad y a aumentar la facturación de la Unidad. Una de las estrategias a establecer es el registro digital de actividades de salud, como inyecciones, curaciones,y procedimientos, así como insistir en la facturación de actividades de salud como es el control de pacientes de rutina tal es el caso de menores de 1 año, las mismas que no son tomadas en cuenta por el Instituto de Seguridad Social de las Fuerzas Armadas (ISSFA) como acciones remuneradas de salud.