Blockchain Semántico Intercambio entre consorcios educativos - Pineda Rivas, María Enid (2020)
Resumen: Entre los procesos académicos más complejos de convertir en escalables están la gestión de registros sobre certificados académicos. Las soluciones que buscan alcanzar una gestión escalable de títulos, basadas en aproximaciones tecnológicas tradicionales nohan resultado. En este trabajo se describe una propuesta basada en cadenas de bloque -Blockchain, contratos inteligentes y tecnologías de la Web Semántica para transformar la gestión de registros sobre títulos, certificados y diplomas, haciendo que las credenciales sean digitales y estén bajo el control de las instituciones de educación, sin la necesidad de un intermediario para verificarlas. Mediante el uso de contratos inteligentes y una ontología, es posible automatizar las tareas administrativas, proteger y asegurar a los estudiantes, y reducir los costos administrativos generales. El modelo propuesto permite resolver estos problemas a través de la integración de todos los certificados emitidos entre los consorcios de universidadesy entidades académicasno formales.