Análisis de la localización y la especialización productiva regional del Ecuador: un enfoque exploratorio y comparativo, en el período 2007 - 2016 - Celi Celi, Diana Karina (2020)
El objetivo de la presente investigación se basa en analizar la estructura productiva regional, mediante el índice de localización y especialización productiva, a partir de los datos de empleo por rama de actividad económica y el Valor Agregado Bruto Provincial, lo que permitirá identificar el sector y la actividad donde se localiza y especializa la producción, en el periodo 2007-2016. Los principales resultados indican que el sector terciario corresponde a la actividad económica que tiene mayor participación en el VAB con un 55%, y la que aloja el mayor número de ocupados con un promedio de 51% de la PEA. No obstante, el empleo se localiza en mayor proporción en el sector primario con un índice de 1,519, por otro lado, con respecto al promedio nacional el sector con mayor especialización continúa siendo el primario, sin embargo, observando un mayor número de provincias se especializan mayor cantidad en el sector terciario. Se concluye que, en Ecuador, no necesariamente un aumento en la especialización de un sector, conlleva a un incremento en la localización de dicho sector.