Análisis probabilístico de estabilidad del talud ubicado en el sector El Plateado sur de Ecuador para determinar zonas seguras de construcción - Sánchez Jumbo, Karla Johanna (2021)
Resumen:Los deslizamientos o movimientos de masa provocan grandes desastres y considerables pérdidas económicas, cuyas consecuencias ocasionan un impacto ambiental considerable, más aún si en su entorno existen asentamientos poblacionales. El análisis probabilístico de la estabilidad de un talud considera la incertidumbre de la determinación de parámetros geotécnicos y de la heterogeneidad natural del suelo. El talud analizado está ubicado en el sector El Plateado de la ciudad de Loja, se caracterizó con los datos recopilados de los estudios Geotécnicos y Geofísicos con los que cuenta el Municipio de Loja. En el análisis probabilístico se variaron los parámetros geotécnicos de fricción interna y cohesión del suelo. El estudio se lo desarrolló en dos escenarios: (1) Ángulo de fricción con distribución uniforme y cohesión con distribución normal y (2) Ángulo de fricción y cohesión con distribución normal. Los resultados obtenidos muestran la importancia que tiene la variación de los parámetros mecánicos del suelo y la distribución muestral en el análisis de estabilidad de taludes. Con los análisis se concluye que la saturación es un factor desencadenante para la inestabilidad del talud.