Estudios de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el ecuador - Orta Malatay, Ana Rocío (2021)
Resumen: La acción extraordinaria de protección, representa un recurso invaluable para garantizar un proceso judicial pulcro, respetuoso de los derechos, del proceso de una justicia igualitaria y a menudo se toma como una acción desesperada, pero en definitiva constituye una forma jurídica de ofrecer garantías a las partes en conflicto. Se recurre a una metodología cualitativa, sustentadas en una investigación documental y de esta manera se le da curso al análisis principalmente de las decisiones mencionadas con énfasis en los derechos vulnerados, concatenándoles con las teorías que sustentan tales derechos y la legislación que les protege y la normativa que garantiza la aplicación y su cumplimiento, así como las instituciones encargadas de darle curso a las mismas en las circunstancias permitidas por la ley. Los resultados obtenidos, mostraron que el incumplimiento de la acción extraordinaria de protección manifiesta cierta inseguridad jurídica y en las personas físicas un estado de indefensión y abandono por parte del Estado, la violación del debido proceso y la base del sistema legal que no es otro que la presunción de inocencia.