Análisis semiótico de los memes como recurso de comunicación acerca del COVID19 - Coronel Intriago, Adriana Elizabet (2021)
Resumen:El presente trabajo de investigación consiste en el análisis de los memes como recurso de comunicación acerca del COVID-19. Los memes, así como los genes son pequeñas unidades de información que se transmiten de generación en generación, siendo estos datos de índole histórico y cultural que demuestran la libre expresión de los usuarios que los crean, reaccionan y comparten. El objetivo principal de este trabajo de investigación consistió en determinar el uso de los memes como recurso de comunicación en términos de efectividad, participación, y contenido tanto visual como semiótico; para alcanzar estos objetivos se realizó un banco de 500 memes de diferentes plataformas tales como Facebook, Twitter, Instagram y Google. Como técnica e instrumento de análisis se utilizó una ficha de datos y posterior tabulación. Los resultados obtenidos demostraron una alta participación de las personasen la transmisión de estos contenidos, también una buena recepción sobre la veracidad de la información, aunque existe una cierta incredulidad sobre este último tema que sería importante analizar, pero que aún así demuestra ser un gran recurso de comunicación durante la pandemia.