Aplicación de sistemas de enfriamiento pasivo como principal estrategia en el diseño de un centro multipropósito. Caso de estudio: Malvas, Zapotillo, Loja - Valarezo Valdez, Carlos Luis (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el estudio y la aplicación de estrategias pasivas al diseño de una edificación situada en Malvas, Zapotillo, Loja, para poder así comprobar la efectividad de estos en un clima seco tropical. Para el diseño nos basamos en el estudio de viviendas tradicionales, como en la investigación de nuevas estrategias no conocidas en el medio, en base a esto tomamos decisiones tanto en el aspecto formal como técnico. En el primer capítulo se realiza un estudio de las estrategias utilizadas para la mejora del confort, sus antecedentes, su aplicabilidad y su uso en el presente. El segundo capítulo estudia el sitio, su geografía, su clima, la flora y fauna, tradiciones, entre otros aspectos relevantes que nos sitúan en el lugar de intervención. Finalmente se expone la propuesta explicada desde su concepto hasta la ejecución del diseño, mostrando los aspectos técnicos y formales que son evaluados en un software de simulación para comprobar su efectividad.