La lectura como medio para desarrollar el pensamiento crítico y creativo en séptimo año de EGB, realizado en el centro educativo fisco misional “La Inmaculada”, año lectivo 2019-2020. - Sánchez Cajas, Natividad del Pilar (2020)
El presente trabajo: “La lectura como medio para desarrollar el pensamiento crítico-creativo en los estudiantes de séptimo de básica”, realizado en la Unidad Educativa fisco misional “La Inmaculada” de Loja, cuyo objetivo es: “Generar en los estudiantes del séptimo año de EGB el gusto por la lectura, como medio para desarrollar el pensamiento crítico-creativo”. El problema se focaliza en que los estudiantes “no leen”. La tesis tiene tres partes: primera, investigación bibliográfica cualitativa; segunda, investigación de campo y tercero reporte y recomendaciones. La metodología es bibliográficaestadística, de enfoque cualitativo-cuantitativo, la técnica: la encuesta. Los resultados de la muestra dan a conocer que, a los estudiantes en su gran mayoría sí les gusta la lectura. No leen por muchos factores como: tiempo, cansancio, textos difíciles, poca motivación; pero no dejan de tener preferencias por algunos textos y atracción por la lectura crítica-creativa sin conocerlas a fondo. Es transcendental, propiciar el aprendizaje de estrategias que incentiven el gusto por la lectura a fin de obtener una formación crítica-creativa que responda a las exigencias y expectativas académicas, científicas y profesionales de la sociedad.