Identificación de factores de riesgo laborales psicosociales en trabajadores del sector centro de la ciudad de Manta en el año 2020 - Sánchez Salazar, Verónica Lisbeth (2021)
Resumen:La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar los principales factores de riesgos psicosociales que afectan a los trabajadores de empresas públicas y privadas del sector centro de la ciudad de Manta durante el año 2020. Este estudio se enfocó en la población trabajadora profesional debido a la frecuencia de diagnóstico de síndrome de burnout y otros trastornos asociados a la carga laboral, por lo que se consideró importante definir a través del estudio de una población-muestra cuáles son los riesgos a los que están expuestos los profesionales en el área laboral. A través de los instrumentos de evaluación se determinó que la población trabajadora nacional y extranjera posee indicios de agotamiento emocional y despersonalización, sin embargo, presentan un alto nivel de realización personal y capital psicológico. Finalmente, los trabajadores extranjeros presentaron una elevada percepción de soledad, pero con altos niveles de resiliencia, sugiriendo que poseen herramientas para afrontar posibles problemas de Burnout.