Propuesta de calificación y certificación energética de la segunda y tercera planta alta del edificio principal perteneciente a la Empresa Eléctrica Regional del Sur SA ubicado en la ciudad de Loja - Palacios Mora, David Efrén (2022)
Resumen: El uso de combustibles fósiles es causa del calentamiento global y de los efectos nocivos del cambio climático. Las pérdidas son enormes y los perjudicados son los seres vivos que habitamos en el planeta. Como parte de la solución para contrarrestar estos problemas se realizan análisis para la optimización del consumo energético en las edificaciones. Esto se puede corroborar gracias a la existencia de procedimientos y normas homologadas cuya aplicación dan como resultado el conocimiento de los niveles de calificación y certificación energética de la edificación en análisis. En el presente trabajo de titulación se realiza la propuesta de calificación y certificación energética en la segunda y tercera planta alta del edificio principal de la Empresa Eléctrica regional del Sur S.A. con la ayuda de herramientas informáticas homologadas como lo son CERMA y CE3X una vez que se obtuvo la calificación energética de la edificación en análisis se simularon medidas de mejora que aportaron con la reducción de emisiones de CO2 y el consumo de energía primaria no renovable, para finalmente obtener una nueva calificación con mejores resultados.