Diseño de un sistema de conservación para el cantón Loja - Ortega Jiménez, David Mauricio (2013)
Con la implementación del Sistema de Conservación para el cantón Loja se busca generar una articulación entre las áreas protegidas cantonales que conforman el Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SNAP), así como una articulación entre las entidades públicas y privadas con competencias y obligaciones ambientales para que conjuntamente trabajar en actividades de protección de zonas de importancia ecosistémica. Mediante el estudio se obtuvieron datos generales de las doce áreas protegidas que se encuentran en el cantón Loja, se detalla la evaluación alcanzada de su efectividad de manejo y el nivel de representación total, tanto a nivel de formaciones vegetales, ecosistemas y especies vegetales vulnerables y en peligro, que se encuentran protegidas dentro de los límites de dichas áreas. Mediante los análisis respectivos de representatividad se detallan también áreas que no están protegidas y que debido a su importancia ecosistémica deben unirse a las ya existentes. Finalmente se plantea la composición y estructura del Sistema de Conservación cantonal que permite fortalecer los planes y programas llevados a cabo tanto en el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDOT) municipal como parroquiales