Recuperación de oro del material de la planta de Beneficio Pituca II procedente de la zona minera Zamora usando reactivos químicos amigables con el medio ambiente - Guamán Angamarca, Jessica Mariuxi (2021)
Resumen: El presente trabajo de investigación denominado Recuperación de oro, del material de la Planta de Beneficio Pituca II procedente de la zona minera Zamora, usando reactivos químicos amigables con el medio ambiente , tiene como finalidad obtener las condiciones óptimas para la recuperación de oro mediante la flotación. Se desarrolla en primera instancia la caracterización de la muestra, logrando identificar minerales predominantes como: cuarzo, pirita, galena, plagioclasas y ortoclasas. Las flotaciones se desarrollan por duplicado, con los colectores Ditiofosfato Ar-1208 y Ar-1238, donde se varió el pH a 7 y 9. Esta técnica resulta positiva ambientalmente, debido a la utilización de reactivos amigables, siendo así, que al agua residual a partir de un periodo de 96 horas se la puede evacuar sin inconvenientes o reutilizar. Finalmente se realiza los balances metalúrgicos y se obtiene como mejor resultado en las siguientes condiciones: tamaño de grano de 75 μm (malla #200), pH 7 y tipo de colector Ar-1208, con ley de Au de 139,81 g/t y rendimiento de 79,82%.