Desarrollo de películas biodegradables usando zeolitas impregnadas con plata - Granda Morocho, Ofelia Alexandra (2020)
Resumen: El objetivo principal de la presente investigación fue elaborar películas biodegradables empleando Zeolita Faujasita de tipo X impregnada con plata. La síntesis de Zeolita se realizó mediante el método hidrotermal y la impregnación con plata por intercambio iónico. Se llevaron a cabo estudios preliminares para determinar la mejor formulación de las películas biodegradables. La caracterización de la zeolita con y sin plata se determine mediante Difracción de Rayos X (DRX),a las películas se analizaron la densidad, espesor, absorción de agua y capacidad biodegradable, se aplicó las películas con mejores propiedades en quesillo freso y carne molida de res mostrando los mejores resultados presentaron las películas que contienen almidón de zanahoria blanca y todas las concentraciones de plata exceptuando 0,10 % en casi todo el estudio, lo mismo sucedió con la pérdida de peso. Por otra parte, se culmina con la exposición de una revisión bibliográfica sobre la acción antimicrobiana con la finalidad de mostrar lasdiversas aplicacionesde la plata para inhibirla acción de microorganismos patógenos.