Propuesta de revalorización urbana, histórica e iconográfica del antiguo puente Simón Bolívar como referente de la ciudad de Loja. - Arévalo Rojas, Gabriela Fernanda (2016)
El presente trabajo permite abordar la importancia de un elemento con gran riqueza arquitectónica además de histórica y urbana: el “Puente Simón Bolívar” o “Puente Bolívar” como es comúnmente conocido. Este ha sido testigo de innumerables acontecimientos para la ciudad de Loja pero que, actualmente, ha pasado a ser una simple pieza para salvar una distancia. Aquí se pretende mostrar todas aquellas características que constituyen al “Puente Bolívar” en un hito local y referente nacional, enmarcado no solo en la parte material sino en la parte iconográfica y de identidad que este representa, la propuesta se enfoca en dar una solución integral a todos estos problemas de manera que se devuelva el valor perdido y se cree una conciencia cultural basada en elementos verdaderos que marcaron una época histórica para la ciudad. En este proceso se ha tratado de involucrar a la ciudadanía mediante el uso de recursos como encuestas y entrevistas de manera que esta propuesta sea lo más apegada a la realidad posible