Diseño del circuito ecoturístico desde la parroquia Timbara hasta el Parque Nacional Podocarpus (Bombuscaro) del cantón Zamora. - Unkuch Saant, Sayda Marlene (2014)
Zamora presenta una riqueza Biológica, Étnica y Turística, de gente visionaria, emprendedora; que a través de su trabajo engrandece a su ciudad. Capital Provincial conocida como la ciudad de Aves y cascadas, tiene el reloj más grande del mundo. Timbara conocida como la tierra de la caña y la melcocha, tierra fecunda de hombres gallardos y mujeres dignas. Polo y motor de desarrollo cantonal que incentiva a sus habitantes a un futuro próspero. Se propone este proyecto de investigación que tiene como finalidad la creación de un Circuito Ecoturístico desde la Parroquia Timbara hasta el Parque Nacional Podocarpus (Bombuscaro), con rutas especializadas, que se consideran ser promocionados y visitados. Y como resultado tendremos, el desarrollo de actividades y servicios de las empresas turísticas y comunidades que están de manera directa e indirecta en el trayecto del Circuito Ecoturístico, permitiéndoles mejorar su calidad de vida, a través de la generación de fuentes de trabajo e ingresos económicos, gracias a la creación de este Circuito.