Conflictos y mediación para la convivencia hacia una cultura de paz en la Unidad Educativa Ausubel High School durante el año lectivo 2017 - 2018 - Hinojosa Peralta, Esteban Xavier (2018)
A través de esta investigación se aborda la temática sobre conflictos y mediación para la convivencia hacia una cultura de paz en la Unidad Educativa Ausubel High School de la ciudad de Cuenca, para esto se toma una muestra de 15 docentes y 45 estudiantes para conocer su opinión sobre la gestión de los conflictos en los ámbitos religiosos, educativo, comunitario, social y laboral. Se utiliza como instrumento de recolección de información una encuesta diseñada por el Mgtr. Roberto Cuenca Jiménez, docente de la Universidad Particular de Loja, los datos que se obtuvieron de la aplicación de la herramienta, se los analizaron utilizando el enfoque cuantitativo descriptivo, logrando de esta manera identificar criterios y percepciones que tienen los docentes y estudiantes frente a los conflictos presentes en los escenarios citados, de esta manera se plantea una propuesta de intervención, la cual incluye el uso de herramientas de formación de destrezas para fortalecer los valores personales que aporte en la creación de una convivencia fundamentada en la paz y a su vez forme parte de los objetivos institucionales.