Plan maestro de agua potable de Sacapalca y estudio para la eficiencia y aprovechamiento hidro-energético de sus componentes. - Jiménez Fernández, Pablo Francisco (2013)
Este estudio tiene como objetivo primordial realizar el diseño del sistema de agua potable para la comunidad de Sacapalca, con las mejores alternativas económicas para los habitantes de la comunidad en lo que se refiere a cantidad y calidad de agua, tarifas y presupuesto total de la obra. Se realizó el diseño hidráulico de las redes de conducción y distribución mediante la fórmula de Darcy-Weisbach para el cálculo de las pérdidas de carga; así como los diseños de cada unidad que componen el sistema que son los siguientes: captación, desarenador, red de conducción, planta de tratamiento y red de distribución.