Análisis de metodologías modernas de costos en las Pyme industriales de la provincia del Azuay, Ecuador Año 2018 - Iñiguez Quezada, María José (2020)
Resumen: El presente trabajo de titulación denominado análisis de las metodologías modernas de costos en las Pyme industriales de la provincia del Azuay Ecuador. Año 2018, tiene como objetivo analizar la aplicación de las metodologías modernas de costos en las Pyme industriales de la provincia del Azuay. Para ello se utilizó una metodología de tipo cuantitativo, además se utilizó un método descriptivo tanto estadístico y analítico que ayudo a determinar los procedimientos de costos. La población de estudio son 150 Pymes de la provincia del Azuay, de las cuales se determinó una muestra de 60 empresas del sector industrial, obteniendo como resultados un nivel de conocimientos medio tanto de las metodologías tradicionales de costos, como las metodologías modernas de costos, los beneficios más optados al aplicar métodos modernos son: información confiable, adecuada toma de decisiones e identificación de productos y servicios que no generan utilidad para la empresa. Las causas por la falta de aplicación de métodos modernos son las siguientes: resistencia al cambio dentro de la organización, falta de decisión para asumir nuevos retos y falta de recursos.